PENAMBAHAN NILAI PASCA PANEN DALAM PENGOLAHAN HASIL TAMBAK SISTEM LEISA DAN IMTA - Sri Rejeki; Tri Winarni Agustini; Restiana Wisnu Ariyati; Lestari L Widowati; Indah Susilowati (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Pelatihan pengolahan hasil budidaya panen budidaya tambak ramah lingkungan dengan penerapan System LEISA dan IMTA kepada para istri Kelompok Petambak Jaya Bakti Desa Tambakbulusan dilakukan dengan tujuan untuk membrikan nilai tambah dan meningkatkan kualitas produksi tambak: bandeng, udamg dan kerang darah. Kegiatan ini juga untuk mengajak serta peranan wanita para istri petambak sebagai upaya peningkatan pendapatan petani melalui peningkatan harga jual. Adapun peningkatan nilai tambah hasil panen tambak yang diberikan adalah Ebi Furai,Bandeng Cabut Duri, Bandeng Duri Lunak. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan hagra jual hasil tambak setelah diolah, yaitu peningkatan nilai tambah 1 kg bandeng isi 3 ekor/kg setelah menjadi bandeng tanpa duri sebesar Rp48,500,-, peningkatan nilai tambah 1 kg bandeng isi 3 ekor/kg setelah menjadi bandeng duri lunak sebesar Rp80.000,-, peningkatan nilai tambah 1 kg udang isi 90 ekor ekor/kg setelah menjadi Ebi Furai menjadi Rp140.000,-,Kata kunci: produksi tambak, nilai tambah, Badeng cabut dui, Bandeng duri lunak, ebi furai