PENERAPAN TEKNOLOGI PASCAPANEN MESIN HULLER KOPI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PRODUKSI KOPI - Solikhin Solikhin; Purnawan Adi Wicaksono (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Salah satu hasil potensi alam Desa Kebondowo Banyubiru Semarang adalah kopi. Tanaman kopi di desa tersebut memiliki aroma aren. Jenis kopi yang dibudidayakan adalah kopi Robusta. Kopi robusta merupakan jenis kopi unggulan di daerah tersebut. Mitra usaha kopi yang berada di Desa Kebondowo salah satunya adalah Mitra Kopi Pinanggih. Kopi Pinanggih memproduksi jenis kopi Robusta yang lebih tahan terhadap hama dan memiliki aroma yang kuat serta pekat. Sebagai produk unggulan desa, mitra Kopi Pinanggih berusaha untuk meningkatkan produksi dan kualitas kopinya. Hal yang perlu dilakukan adalah penanganan pascapanen, salah satunya penerapan teknologi pascapanen pada proses pengupasan kulit kopi dengan mesin huller kopi. Tujuannya adalah menerapkan teknologi pascapanen sebagai sarana peningkatan produksi kopi. Sedangkan metode yang diterapkan adalah pelatihan penanganan pascapanen dan pemberian hibah mesin huller kopi. Adapun hasil yang diperoleh adalah terkadinya peningkatan produksi kopi hampir 100%, dapat memanfaatkan limbah kulit kopi secara pribadi, adanya pelayanan jasa pengupasan kulit kopi, serta pengurangan biaya operasional dan peningkatan penghasilan mitra.Kata kunci : Kopi Pinanggih, Teknologi Pascapanen, Huller Kopi