PSIKOEDUKASI PERAN ORANG TUA DALAM PROSES TUMBUH KEMBANG ANAK DI PAUD TERPADU TARBIYATUL ATHFAL - Muhammad Aini; Sarmila Sarmila; Nadia Rahmah; Zul Ulfiah; Yulia Hairina; Mulyani Mulyani (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Psikoedukasi peran orang tua terhadap tumbuh kembang anak bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peran wali murid dalam mendidik anak yang bersekolah di PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal dalam setting pendidikan inkusi dengan cara mengerti dan menerima apapun kondisi anak, dan memberikan dukungan sosial sesuai tanggung jawab orangtua. Pentingnya wawasan orangtua tentang proses tumbuh kembang anak, tahap perkembangan itu terdiri; 1) Bahasa dan sosial, 2) motorik kasar dan motorik halus, 3) fisik, 4) kognitif, 5) emosional. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan psikoedukasi kepada orangtua atau wali murid PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal serta guru - guru yang mengajar di PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal melalui metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta pada pengabdian masyarakat ini berjumlah 46 orang yang terdiri dari orangtua dan guru PAUD di PAUD Terpadu Tarbiyatul Athfal. Tujuan dari psikoedukasi yang diberikan kepada orangtua ini adalah untuk 1) memberikan wawasan terkait pentingnya peran orang tua dalam proses tumbuh kembang anak, 2) Memberikan informasi terkait faktor apa saja yang dapat menghambat perkembangan anak, 3) Memberikan informasi tentang stimulus apa saja yang dapat dilakukan oleh orang tua disaat melihat anaknya memiliki hambatanKata kunci : Psikoedukasi, Peran Orangtua, Tumbuh Kembang Anak