The Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Psikososial Pasien Stroke Selama Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Batua Makassar: The relationship of family support with psychosocial of stroke patients during pandemic covid-19 in puskesmas batua makassar - Komariah, Euis Dedeh; Novia, Kristia; Deminanga, Enjelika Emilia; Mutu, Filadelfia (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Stroke merupakan suatu keadaan yang timbul secara mendadak karena terjadinya gangguan aliran darah diotak. Hal tersebut dapat menyebabkan kematian jaringan otak sehingga mengakibatkan seseorang menderita kelumpuhan bahkan kematian. Stroke tidak hanya menyangkut aspek neurologis saja tetapi berdampak pada aspek psikososial termasuk pada masa pandemi Covid-19 saat ini sehingga dalam hal ini dukungan keluarga sangat diperlukan untuk meningkatkan derajat psikososial pada pasien stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan psikososial pasien stroke selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Batua Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah pasien stroke yang berobat di Puskesmas Batua Makassar dan pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan analisis uji chi-square dengan uji alternatif kolmogrovsmirnov diperoleh nilai ρ < α. Dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan psikososial pasien stroke selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Batua Makassar.