PEMILIHAN FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA PADA PASIEN PERSERTA BPJS KESEHATAN: First level health facilities selection in bpjs kesehatan participants - Sudiari, Made (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Pengambilan keputusan adalah proses dalam memilih antara pilihan-pilihan yang ada dengan mempertimbangkan alternatif pilihan lainnya untuk dapat menetapkan pilihan. Dalam hal ini peserta BPJS Kesehatan dibebaskan untuk mengambil keputusan dalam memilih FKTP yang tergabung dengan BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang menjadi alasan dasar dalam memilih FKTP, beberapa faktor yang menyebabkan peserta BPJS Kesehatan melakukan perpindahan FKTP ke Klinik Nurjaya dan preferensi FKTP oleh peserta BPJS Kesehatan di FKTP setelah pindah ke Klinik Nurjaya dibandingkan FKTP sebelum pindah. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang dengan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Teknik analisa yang dilakukan terdiri dari data collection, data reduction, data display dan conclusion verifying. Temuan yang didapatkan adalah alasan dasar informan memilih FKTP adalah layanan 24 jam, jarak FKTP yang dekat dengan rumah dan pelayanan yang cepat. Dalam memutuskan untuk berpindah FKTP ke Klinik Nurjaya alasan yang didapatkan adalah Klinik Nurjaya memberikan pelayanan 24 jam, dekat dengan rumah informan, pelayanan yang cepat dan rasa kekeluargaan yang dirasakan oleh salah satu informan. Preferensi FKTP ditemukan hasil bahwa ketiga informan yang merupakan peserta BPJS Kesehatan lebih menyukai Klinik Nurjaya dibandingkan FKTP sebelumnya.