KORELASI MOTIVASI DIRI DENGAN PERILAKU KONTROL TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI UPTD PUSKESMAS KERAMBITAN I: Correlation between motivation and blood pressure control among hypertension patients at community health center regional technical implementation unit kerambitan i - Sarah Kartika, Wulandari; Negara, IGN Made Kusuma; Dewi, Ni Luh Putu Sri Utami (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi sebagai salah satu gangguan kardiovaskuler dengan komplikasi berupa serangan jantung, stroke dan penyakit ginjal dengan angka kejadian yang terus meningkat. Ketidakpatuhan penderita dalam kontrol tekanan darah akan memicu terjadinya kekambuhan dan komplikasi. Tujuan: mengetahui korelasi antara motivasi diri dengan perilaku kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Kerambitan I. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel penelitian menggunakan Non probability sampling dengan metode pengambilan sampel consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan secara luar jaringan (offline) dengan menerapkan protocol kesehatan secara ketat. Analisa data menggunakan uji statistik Spearman’s rho. Hasil penelitian: Hasil dari 125 responden, sebagian besar responden memiliki motivasi yang kurang yaitu sebanyak 81orang (64,8%) dan sebagian besar responden memiliki perilaku kontrol kurang yaitu sebanyak 52 orang (41,6%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000 < α 0,05, nilai koefisien korelasi pada penelitian ini menunjukkan kekuatan korelasi antar kedua variabel dalam kategori sangat kuat yaitu 0,870 dengan arah korelasi positif. Simpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi diri dengan perilaku kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di UPTD Puskesmas Kerambitan I.