TEMON HOLIC: DAMPAK PERGERAKAN DAMAI KOMUNITAS PEJOGET DANGDUT KREATIF DI SOLO RAYA - Denis - Setiaji (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena munculnya komunitas joget Temon Holic di dalam masyarakat dangdut koplo. Kreativitas Temon Holic dalam mengubah musikal dangdut koplo menjadi gerak joget menjadi aspek utama dari penelitian ini. Selain itu, penulis juga mencoba melihat bagaimana karakteristik komunitas Temon Holic sehingga menciptakan sebuah identitas dan seperti apa dampak yang ditimbulkan oleh komunitas tersebut dalam masyarakat dangdut koplo. Penelitian etnografi dilakukan untuk mendapatkan data baik secara langsung maupun virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Temon Holic memproduksi gerak-gerak atraktif, unik, dan menarik melalui stimulasi pola-polaisian oleh praktisi dangdut koplo. Temon Holic merupakan kelompok yang menjadi media regenerasi dan pembelajaran para penikmat dangdut untuk selalu dalam koridor damai dan nyaman pada setiap kegiatan dangdut. Oleh karena itu, aktivitas Temon Holic dapat menghilangkan pandangan negatif yang melekat pada penonton dangdut. Fenomena tren joget ala komunitas Temon Holic menjadi salahsatu bukti bahwa kreativitas tidak hanya dapat dilakukan oleh musisi atau performer, tetapi penikmat ataupun penonton juga memiliki kesempatan untuk berkreasi dan berkontribusi dalam meramaikan khazanah pertunjukan musik dangdut koplo.