PENERAPAN MESIN POTONG RUMPUT GAJAH UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS KERJA KELOMPOK TERNAK ANDHINI REJO - A.A.P. Susastriawan; Muchlis Muchlis; Bambang W. Sidharta (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Kelompok ternak Andhini Rejo berlokasi di Bangujiwo Kasihan Bantul memikili usaha penggemukan sapi. Kelompok ternak ini beranggotakan 35 orang dengan jumlah total sapi pada tahun 2022 adalah sebanyak 70 ekor dengan jumlah kandang sebanyak 14 kandang. Salah satu kendala yang dihadapi kelompok ternak Andhini Rejo saat ini adalah lamanya waktu persiapan pakan terutama saat pemotongan rumput gajah. Hal ini disebabkan karena pemotongan dilakukan secara manual. Permasalahan ini diatasi dengan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin pemotong rumput gajah melalui pengabdian kepada masyarakat dengan pendanaan dari Program Penerapan Ipteks Masyarakat (PIM) Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi tahun 2022. Penerapan TTG mesin perajang rumput gajah ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas kerja peternak Andhini Rejo dalam mempersiapkan pakan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan pembuatan dan serah terima mesin perajang, serta pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin perajang. Mesin perajang rumput gajah menggunakan penggerak motor bensin kapasitas 5,5 HP dengan sistem transmisi V-belt – pulley. Rangka mesin dibuat dari besi siku 4 x 4 cm dengan dimensi panjang 77 cm lebar 60 cm dan tinggi 90 cm. Efektivitas kerja peternak dalam memotong rumput gajah meningkat dari 50 kg/jam secara manual menjadi 200 kg/jam dengan penggunaan mesin potong rumput gajah.Kata kunci: teknologi, mesin, perajang, pakan ternak, efektifitas