PENDAMPINGAN UKM ES KRIM BIJI KARET: MANAJEMEN USAHA BERBASIS SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DI DESA NGAREANAK, KABUPATEN KENDAL - Mochamad Purnomo; Sri Retnoningsih; Agus Triyani; Setyo Mahanani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Usaha kecil menengah sektor minuman menunjukan peningkatan yang signifikan disertai banyaknya pesaing usaha minuman kedai kopi diwilayah Kabupaten Kendal pasca pandemic covid 19 pada awal tahun ini. Pendampingan UKM es krim di desa Ngareanak menjadi penting, karena bahan baku yang digunakan dari biji karet yang sebelumnya tidak termanfaatkan menjadi minuman es krim yang enak dan sehat. Supaya produk olahan biji karet ini diterima pasar, perlu dilakukan pendampingam dalam bidang manajemen usaha, pengembangan sumberdaya manusia, pemasaran dan keuangan dengan menggunakan alat analisis model bisnis canvas. Bentuk pendampingan dengan cara identifikasi permasalahan dan analisis kebutuhan, untuk menetapkan materi dan metode pelatihan, Luaran pendampingan usaha kecil menengah es krim biji karet adalah usaha yang dijalankan dapat bersaing dengan produk lain, menguntungkan dan berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ngareanak.Kata kunci: manajemen usaha, pengembangan sdm, pemasaran, keuangan, model canvas