PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT DIE CUTTING PADA KEMASAN MAKANAN PRODUK UKM - Muryeti Muryeti; Rina Ningtyas; Saeful Imam; Wiwi Prastiwinarti; Deli Silvia (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh Usaha Kecil Menengah (UKM) yaitu masalah modal yang menyebabkan ketidakmampuan UKM dalam membeli kemasan bagus dan aman untuk produk yang mereka jual, hal itu membuat produk UKM memiliki nilai jual rendah, distribisi produk terbatas dan masa simpan produk yang cepat. Pengabdian ini membuat alat die cutting, yang merupakan alat dalam membuat kemasan. Alat die-cutting dirancang sebagai alat pendukung pemotongan kertas kemasan yang akan digunakan sesuai kebutuhan UKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap pertama yaitu perancangan dan pembuatan alat diecutting, pendampingan penggunaan alat dengan melakukan pelatihan dan serah terima alat, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil perancangan alat die cutting berukuran lebar (meja) 100 cm, lebar roll 60 cm, dan tinggi kaki 80 cm. Alat ini dapat digunakan secara mandiri oleh UKM dan mengurangi biaya produksi. Dengan adanya alat ini, UKM juga dapat menjual produk dengan harga yang lebih tinggi dan mendistribusikan produk tersebut ke tempat yang lebih jauh dari sebelumnya. Omset penjualan produk menjadi lebih tinggi, yaitu sebesar 25-30%. Kata kunci : perancangan alat, die cutting, UKM, kemasan