PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI KEGIATAN TRIDHARMA PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus Pelaksanaan KKN Tematik Edukasi Keuangan Masyarakat Universitas Wahid Hasyim Semarang di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak) - Hasan Hasan; Muhammad Agus Fauzi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Perguruan tinggi memiliki peran penting melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat. Fakultas Ekonomi Universitas Wahid Hasyim telah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik “Edukasi Keuangan Masyarakat” di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Provinsi Jawa Tengah yang merupakan model pertama pengintegrasian kegiatan tridarma perguruan tinggi dengan program peningkatan literasi keuangan masyarakat bekerjasama dengan OJK. Kegiatan KKN ini terwujud dengan melaksanakan tiga tahapan, yaitu tahapan pra-KKN (yang meliputi perijinan serta persiapan logistik dan peserta), tahapan KKN (yang meliputi penerjunan peserta, silaturrahim, survei dan penyebaran kuesioner, sosialisasi literasi keuangan, dan DIKLAT “Sadar Keuangan”), dan tahapan pasca-KKN (Bantuan Papan Informasi Keuangan dan komunikasi pasca DIKLAT). Dalam tempo satu bulan, kegiatan KKN tematik ini berhasil menyelenggarakan 115 program peningkatan literasi keuangan yang menyentuh berbagai elemen komunitas masyarakat.Kata Kunci: Literasi Keuangan, KKN Tematik.