Penerapan Data Mining Pada Penjualan Produk Menggunakan Metode K-Means Clustering (Studi Kasus Toko Sepatu Kakikaki) - Wahyu Wijaya Kristianto (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Toko Sepatu Kakikaki merupakan toko yang bergerak dalam bidang penjualan produk alas kaki. Permasalahan yang dihadapi Toko Sepatu Kakikaki yaitu ketika Toko Sepatu Kakikaki ingin membuat keputusan maupun kesimpulan dalam memilih produk tren dan laku pada bulan tertentu agar dapat disesuaikan dengan minat konsumen dengan hanya menggunakan dugaan semata. Hal tersebut mengakibatkan keputusan – keputusan yang diambil memiliki resiko tinggi dan berdampak secara serius bagi kelangsungan bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui produk yang diminati sesuai trend masyarakat saat ini dan bisa mendapatkan analisis data penjualan yang paling diminati audiens untuk dijual dengan menggunakan metode K-Means Clustering. penelitian ini akan membahas akan menganalisis data transaksi penjualan Toko Sepatu Kakikaki untuk mengetahui produk yang diminati sesuai trend masyarakat saat ini dan dapat memperoleh analisa data penjualan yang paling banyak diminati masyarakat. Hasil dari cluster K-means Clustering yaitu 2 produk Laku, 7 produk Cukup, dan 1 produk Kurang.