PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN MINUMAN PADA B’BEK COFFEE BERBASIS JAVA - Ferdian Syah; Dwi Yulistyanti; Fitriana Destiawati (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Tujuan penelitian memilih objek ini dikarenakan B’Bek Coffee masih menggunakan operasional yang masih manual pada sistem persediaan barang khususnya dibagian persediaan stok barang, pencatatan. Maka dari itu di rancang sistem informasi persediaan bahan minuman yang mengelola data, pencatatan dan pembuatan laporan kedalam aplikasi berbasis Java dan basis data menggunakan MySQL sesuai kebutuhan pada B’Bek Coffee agar terstruktur dan tidak mudah hilang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan waterfall sebagai metode penelitian dan pengembangan sistem untuk membuat rancangan atau mengembangkan suatu aplikasi yang dapat memenuhi kriteria internal. Ada beberapa metode pengembangan yang peneliti lakukan dalam penelitian ini yaitu Analisa kebutuhan sistem, studi kepustakaan, perancangan sistem, pengujian sistem, implemtasi dan evaluasi sistem, mengambil keputusan. Sistem pengolahan persediaan barang minuman ini setelah diaplikasikan digunakan untuk mengolah data barang yang tersedia dari mulai stok barang, data barang masuk, data barang keluar, serta memudahkan dalam pembuatan laporan bagi B’Bek Coffe.