Urgensi Profesionalisme Guru Dalam Kehidupan - Rahimah Rahimah (Iuris Studia: Jurnal Kajian Hukum, 2022)
Profesionalitas merupakan suatu hal yang berkaitan dengan kemampuan atau kompetensi seseorang dalam bertindak secara profesional. Profesionalitas memiliki keterkaitan dengan profesi dan setiap pekerjaan yang menekankan pada profesionlitas harus dilakukan oleh orang yang profesional. Ciri-ciri seorang guru memiliki profesionalitas dapat dilhat dari Komitmen kepada peserta didik dan proses pembelajaran, Menguasai secara mendalam bahan pelajaran, Bertanggung jawab dan memantau hasil belajar peserta didiknya, dan Mampu berpikir sistematis. Urgensi Profesionalisme dalam Kehidupan adalah sebagai motivasi intrinsik untuk meningkatkan etos kerja yang baik dan unggul. Urgensi Profesionalisme dalam Pendidikan menjadi faktor penentuan dalam proses pendidikan yang berkualitas. Maka dari itu, guru harus harus mampu menemukan jati diri dan mengaktualisasikan diri sesuai dengan kemampuan dan kaidah-kaidah guru yang profesional. Faktor-faktor penyebab rendahnya profesionalitas guru karena masih banyak guru yang tidak menekuni profesinya secara utuh, disebabkan oleh adanya perguruan tinggi swasta sebagai pencetak guru yang lulusannya asal jadi, dan Kurangnya motivasi guru dalam meningkatkan kualitas diri