Tinjauan Hukum Islam Terhadap Praktik Poligami dalam Masyarakat (Studi Pada Pasangan Poligami Di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta) - Duri, Rofika (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Islam adalah agama yang memberikan pedoman hidup sangat lengkap kepada manusia, termasuk pedoman hidup berumah tangga. Pedoman berumah tangga yang sudah ada dalam Islam dapat membangun keluarga yang sakinah mawaddah warahmah. Namun faktanya, salah satu pemicu terjadinya konflik dalam rumah tangga sehingga berdampak pada sulitnya mewujudkan keluarga sakinah adalah poligami yang tidak sehat. Al-Qur’an memang membolehkan poligami, kebolehan poligami ini dengan menekankan syarat amat tinggi yaitu mampu berlaku adil. Tulisan ini membahas tentang praktik poligami dengan pendekatan normatif. Disini penyusun ingin mengetahui bagaimana praktik poligami yang terjadi pada dua pasangan di Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta dan bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap dua pelaku praktik poligami tesebut. Artikel ini berpendapat bahwa dalam hal proses melakukan praktik poligami kedua keluarga di Kecamatan Umbulharjo sudah sesuai dengan UU No.1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan. Namun, tidak direalisasikan sesuai dengan QS. An-Nisa’ (4): 3 yang menekankan harus mampu berlaku adil. Pasangan praktik poligami ini tidak dapat dikategorikan sebagai keluarga yang sakinah karena tidak ada ketenangan dan ketentraman jiwa dalam rumah tangga yang menjadi tujuan dari perkawinan