Analisis Potensi Kebangkrutan Pada PT. Matahari Department Store Tbk - Violet Permatasari Naimuti; Herly Mathelda Oematan; Sarlin Paleina Nawa Pau (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan pada PT. Matahari Department Store Tbk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Matahari Department Store Tbk tahun 2017 sampai 2021 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka dengan teknik analisis data menggunakan model Springate (S-Score). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017, 2018 dan 2019 perusahaan berada pada kategori tidak berpotensi bangkrut. Pada tahun 2020, perusahaan berada pada kategori berpotensi bangkrut. Pada tahun 2021, perusahaan berada pada kategori tidak berpotensi bangkrut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PT. Matahari Department Store Tbk diprediksi tidak berpotensi bangkrut di masa mendatang karena memiliki nilai rata-rata S-Score yang lebih besar dari standar berdasarkan klasifikasi model Springate