Pengaruh alat peraga kotak matriks (Komat) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandar T.A 2022/2023 - Diaz Nurhaliza (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Siswa akan dapat meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah secara lebih efektif jika salah satu tujuan pembelajaran matematika di sekolah adalah untuk melatih cara berpikir dan nalar yang berbeda dalam menghasilkan kesimpulan. Jika guru dalam perannya sebagai fasilitator mampu melaksanakan taktik pembelajaran yang relevan, mudah diingat, dan bermakna, maka tujuan pembelajaran akan efektif. Karena lebih mudahnya siswa mengambil pelajaran ketika bersentuhan langsung dengan pembelajaran dalam bentuk konkrit, maka pendekatan ini akan terjalin jika melibatkan siswa. Siswa akan membentuk strategi ini jika melibatkan siswa. Pembelajaran melalui penggunaan alat peraga adalah salah satunya. Hal ini disebabkan karena dengan bantuan alat peraga, siswa mampu memiliki konsep-konsep abstrak yang disajikan kepada mereka dalam bentuk model berupa benda-benda konkret yang dapat dilihat, dimanipulasi, dan diutak-atik untuk lebih memahami. mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan alat peraga kotak matriks (komat) berpengaruh terhadap tingkat kemampuan penalaran matematis yang dimiliki siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandar T.A 2022/2023. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Penelitian eksperimental yang dilakukan dalam setting quasi-experimental dengan desain kelompok kontrol yang tidak setara dengan kelompok lain adalah metode penelitian yang dilakukan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandar yang berjumlah 282 siswa dan sampel berjumlah 69 siswa yakni XI – MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI – MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan penalaran matematis siswa bentuk uraian sebanyak 5 butir tes. Berdasarkan analisis data diperoleh thitung >ttabel (7,039 > 2,651) dengan taraf signifikan0,01sehingga H0 ditolak, Ha diterimaartinya terdapat perubahan siswa dengan pembelajaran menggunakan alat peraga kotak matriks karena siswa bersentuhan langsung dengan hal abstrak sehingga siswa lebih mudah bernalar dibandingkan dengan siswa yang diajarkan tanpa alat peraga. Sehingga terdapat pengaruh penggunaan alat peraga kotak matriks (komat) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandar TA.2022/2023.