Analisis Kemampuan Berpikir Kritis dalam Mengerjakan Soal Bangun Datar Menurut Teori Polya Siswa Kelas V SD Negeri Purworejo - Oktasari, Murni; Supriyono, Supriyono; Ngazizah, Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bangun Datar menurut teori Polya. Berpikir kritisÂ merupakan sebuah proses yang terarah dan jelas dalam menentapkan suatu keputusan atau kesimpulan berdasarkan alasan logis didalam kehidupan dengan berpikir serius, aktif, teliti dalam menganalisis semua informasi yang diterima dengan alasan yang rasional. Bangun datar merupakan bangun yang abstrak. Jika dilihat dari segi sisinya Bangun datar dibagi menjadi dua yaituÂ bangun datar sisi lengkung dan lurus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunkan metode kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa SD Negeri Purworejo tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 10 siswa, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu dengan mengoreksi lembar jawab siswa yang dianalisis menggunakan teori Polya yang terdiri dari 4 tahap yaitu, kemampuan memahami masalah, kemampuan memberikan suatu argument, kemampuan menyelesaikan masalah, dan kemampuan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Subjek mampu memenuhi indikator kemampuan memahami masalah yaitu memahami masalah dengan menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan soal, langkah kedua yaituÂ merencanakan penyelesaian dengan menghubungkan antara data dengan hal-hal yang belum diketahui pada soal dan dapat memilih argumen penyelesaian, langkah ketiga yaitu menyelesaikan penyelesaian sesuai rencana dengan mampu mengoperasikan operasi hitung dengan benar, serta mampu menemukan hasil penyelesaian , dan langkah keempat yaitu memeriksa kembali dan menemukan hasil penyelesaian serta menarik kesimpulan dari hasil penyelesaian. Untuk langkah Polya yang dicapai yaitu memahami masalah dengan dengan menjawab soal-soal bangun datar dengan lancar dan benar, merencanakan penyelesaian, siswa dapat menggunakan cara atau rumus dalam menjawab soal, melalui perhitungan siswa mampu mnyelesaikan penyelesaian dengan argument yang sudah dituliskan, dan mengecek kembali jawaban siswa dengan menarik kesimpulan.