Perbandingan Konten Matematika dalam Kurikulum dan Konten Matematika dalam Soal-Soal PISA - Safrudiannur, Safrudiannur (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Perubahan kurikulum di Indonesia dimaksudkan sebagai salah satu cara untuk memperbaiki capaian Indonesia pada tes-tes PISA. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menyelidiki perbedaan antara Kurikulum 2006, Kurikulum 2013, dan Kurikulum Merdeka ditinjau dari konten matematika dalam soal PISA 2012, (2) menyelidiki perbedaan antara Kurikulum 2006 Indonesia, Kurikulum Singapura yang diterbitkan tahun 2006, dan Kurikulum negara bagian NRW, Jerman, yang diterbitkan tahun 2007 yang juga ditinjau dari soal PISA 2012, dan (3) menyelidiki kebenaran argumen bahwa rendahnya capaian Indonesia disebabkan banyak konten matematika dalam soal-soal PISA 2012 tidak ada dalam Kurikulum 2006 Indonesia. Metode yang digunakan adalah content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka lebih banyak memuat konten matematika dalam soal PISA 2012 daripada Kurikulum 2006. Hal ini memperlihatkan perubahan kurikulum Indonesia yang sejalan dengan konten matematika dalam PISA. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa (2) Kurikulum Singapura terbitan 2006 dan Kurikulum NRW, Jerman, terbitan 2007 memuat lebih banyak konten matematika dalam PISA 2012 dibandingkan Kurikulum 2006 Indonesia. Meskipun begitu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa (3) argumen tentang rendahnya capaian Indonesia karena ketiadaan konten PISA dalam kurikulum Indonesia tampaknya tidak dapat dipercaya sepenuhnya, karena pada kenyataannya, meskipun konten matematika beberapa soal PISA 2012 ada di dalam Kurikulum 2006, hanya sedikit siswa-siswa Indonesia yang mampu menjawab soal-soal PISA 2012 tersebut dengan benar.