Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa pada Materi SPLDV di Kelas VIII SMP Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar - Hutagaol, Novita Lumenta Sari; Siahaan, Theresia Monika; Manurung, Suprapto (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2016)
Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experiment dan Pretest-Posttest Control Group Design merupakan jenis penelitian yang termasuk dalam kategori ini. Seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar berpartisipasi dalam penelitian ini. Sekolah tersebut dibagi menjadi dua kelas sampel: satu menggunakan model pembelajaran STAD, dan yang lainnya sebagai kontrol. Kelas eksperimen diamati lebih dekat daripada kelas kontrol (tidak menerapkan model pembelajaran STAD). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes berupa deskripsi dengan total lima item tes, dan dokumentasi. Uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis digunakan dalam analisis data proyek penelitian ini (uji t). Hasil perhitungan uji hipotesis menunjukkan bahwa t hit = 2,863, dan ambang batas signifikansinya adalah 0,001. Temuan dari perhitungan ini mengarahkan para peneliti untuk menyimpulkan bahwa t hit lebih dari t tabel (2,863 lebih besar dari 2,632). Akibatnya, kita dipaksa untuk mencapai kesimpulan bahwa H0 salah sedangkan Ha benar. Hal ini menunjukkan bahwa model STAD memiliki pengaruh yang signifikan. Karena paradigma ini dapat memfasilitasi pembelajaran yang tidak hanya aktif tetapi juga imajinatif, kreatif, dan menggairahkan bagi siswa. Karena model ini berbentuk kelompok sehingga siswa lebih senang bekerja sama dengan kelompoknya. Siswa diberi kebebasan untuk mengutarakan pendapatnya. Siswa juga adapat berinteraksi dengan teman sekelompoknya sehingga membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan. Selain itu, karena adanya pemberian Achievement(penghargaan) pada siswa membuat siswa merasakan ada nilai plus tersendiri bagi kelompok yang mendapat Achievement(penghargaan). Sehingga siswa merasa termotivasi untuk menjadi kelompok yang terbaik diantara kelompok lainnya. Sehingga membuat siswa lebih semangat pembelajaran.Kata kunci : Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division(STAD), Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Peneliti