Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Pematangsiantar - Simamora, Marianti O.T.; Siahaan, Theresia Monika; Sidabutar, Ropinus (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2015)
Siswa memiliki kemampuan komunikasi matematis yang kurang baik dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran karena model pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga memaksa siswa untuk pasif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Pematangsiantar yang terdiri dari 7 kelas dan jumlah siswa sebanyak 223 siswa.Sampel penelitian ini terdiri dari 64 siswa dari kelas VIII-1 dan VIII-2.Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan memberikan tes kemampuan komunikasi matematika.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah pengaruh paradigma pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa berbeda secara signifikan sebelum dan sesudah terapi.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Pematangsiantar. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen kelas eksperimen VIII-1 adalah 9,934 dan nilai post-test adalah 72,38, sedangkan nilai rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 37,66 dan nilai post-test. nilainya adalah 62,48. Berdasarkan hasil uji instrumen, thitung kelas eksperimen sebesar 7,598 dan sig 0,166, sedangkan kelas kontrol thitung sebesar 7,598 dan sig 0,166.Diketahui bahwa thitung > ttabel. Angka yang dihasilkan adalah 7,598 > 1,998 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansinya lebih besar dari 0,05. Jadi dalam penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak, atau terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis siswa.Kata kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning, Kemampuan Komunikasi Matematis