Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Open-ended Berbantuan Smart Apps Creator Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di MTs PP Mawaridussalam - Nurhidayah, Lutvia; Siregar, Hasratuddin; Octariani, Dhia (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan media pembelajaran berbasis open-ended berbantuan smart apps creator; 2) Mendeskripsikan pembelajaran berbasis open-ended berbantuan smart apps creator dalam mencapai tujuan pembelajaran bagi siswa; 3) Menemukan pembelajaran berbasis open-ended berbantuan smart apps creator dalam mencapai ketuntasan klasikal siswa; 4) Mengetahui respon siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis open-ended berbantuan smart apps creator. Jenis penelitian ini menggunakan metode Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu, analysis, design, development, implementation, and evaluation. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari enam kelas dan sampel penelitian yang dipilih yaitu 26 siswa. Sumber data pada penelitian ini diperoleh melalui hasil angket validasi, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian pada uji coba I dan II menunjukkan bahwa: 1) Terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis open-ended yang dikembangkan pada uji coba I dengan uji coba II dengan rata-rata yaitu sebesar 0,2; 2) Terdapat peningkatan terhadap ketercapaian tujuan pembelajaran bagi siswa pada uji coba I dengan uji coba II sebesar 12,3%; 3) Terdapat peningkatan ketuntasan klasikal pada uji coba I dengan uji coba II dari 42,3% ke 92,3%; 4) Terdapat respon positif siswa pada uji coba I sebesar 88,8%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disarankan agar media pembelajaran yang dikembangkan dapat dimanfaatkan guru pada mata pelajaran selain matematika.Kata kunci : Media pembelajaran, open-ended, hasil belajar