Pengaruh Penggunaan Aplikasi Geogebra Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok di Kelas VIII SMP Negeri 2 Pematangsiantar - Sinaga, Indah Rezba (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2017)
Banyak proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru tidak menggunakan teknik pembelajaran dan media pembelajaran yang baik sehingga menimbulkan kurangnya minat belajar siswa ketika proses pembelajaran yang menyebabkan hasil belajar siswa tidak tercapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan aplikasi Geogebra terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang kubus dan balok di kelas VIII SMP Negeri 2 Pematangsiantar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experiment dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen yang diberi perlakuan penggunaan aplikasi Geogebra dan kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan penggunaan aplikasi Geogebra. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian ini adalah 1) terdapat pengaruh minat belajar pada siswa yang melakukan pembelajaran menggunakan aplikasi Geogebra dengan siswa yang melakukan pembelajaran tanpa aplikasi Geogebra dengan nilai 61,563 > 57,750. 2) terdapat pengaruh hasil belajar siswa yang melakukan pembelajaran menggunakan aplikasi Geogebra dengan siswa yang melakukan pembelajaran tanpa aplikasi Geogebra dengan nilai 85,626 > 53,062. Maka artinya ada pengaruh penggunaan aplikasi Geogebra terhadap minat dan hasil belajar siswa karena aplikasi Geogebra dapat menampilkan lukisan-lukisan geometri dengan cepat dan teliti, serta menampilkan gerakan-gerakan manipulasi yang dapat memberikan pengalaman visual dalam memahami konsep geometri sehingga mempermudah siswa untuk menyelidiki dan menunjukkan sifat-sifat yang berlaku pada suatu objek geometri.Kata kunci : Bangun Ruang Kubus dan Balok, Minat, Hasil Belajar, Geogebra