Pengaruh Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Satu Atap Purba - Sembiring, Obi Oki (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 4 Satu Atap Purba. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII dan pengambilan sampel secara simple random sampling dengan 2 kelas yaitu kelas eksperimen (VIII-1) dan kelas kontrol (VIII- 2). Instrumen yang digunakan adalah tes. Analisa data ini menggunakan Uji-t dengan bantuan software SPSS 22.0 for Windows. Berdasarkan hasil hitungan pada kemampuan literasi matematis siswa menunjukkan bahwa nilai (sig.) 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perhitungan kelas eksperimen pada kemampuan kemampuan literasi mempunyai nilai rata-rata 75,33 dan pada kelas kontrol kemampuan literasi mempunyai nilai rata-rata 68,4. Dengan memperhatikan nilai (sig.) 0,000 < 0,05 yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) terhadap Kemampuan Literasi Matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di kelas VIII SMP Negeri 4 Satuatap Purba. Berdasarkan nilai rata-rata kemampuan literasi matematis siswa antar kelas dapat disimpulkan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) memberi pengaruh lebih tinggi dari pada pembelajaran konvensional terhadap kemampuan literasi matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 4 Satuatap Purba.