Travelling Salesman Problem untuk Optimasi Rute Terpendek Menggunakan Program Dinamik - Sagala, Joy Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rute dan biaya pick up barang yang optimal pada perusahaan logistik di Pematangsiantar dimana ada 6 titik rute yang akan diteliti, menjadikan hasil penelitian sebagai pengambilan kebijakan perusahaan dalam menentukan rute yang akan digunakan. Metode penelitian yang digunakan peneliti mengunakan metode kuantitatif, analisis data menggunakan analisis Travelling Salesman ProblemÂ menggunakan program dinamik dengan model matriks. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rute terpendek yang didapat yaitu dimulai dari Siantar Martoba, kemudian ke Cabang Siantar, kemudian ke Siantar Selatan, kemudian ke Siantar Sitalasari, kemudian ke Siantar Marimbun, kemudian ke Siantar Barat, dan kembali ke Siantar Martoba dengan jarak sebesar 23,5 kilometer. Sedangkan waktu tercepat yang diperoleh untuk melewati semua titik yaitu 47 menit. Maka berdasarkan hasil optimal rute terpendek yang telah di dapat yaitu 23,5 km, maka bahan bakar yang digunakanÂ adalah sebanyak 2,9 liter solar dengan biaya sebesar Rp.19.720.