Pengaruh Media Pembelajaran Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar - Sirait, Fitri Novita (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurang optimalnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Media Pembelajaran Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV UPTD SD Negeri 124405 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif yang dilaksakanan di UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar, dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Serta tehnik analisis datanya menggunakan normalitas, homogenitas, dan uji t. Pengujian Hipotesis dengan taraf signifikansi 5%.Analisis pada tahap awal menunjukkan populasi berdistribusi normal, memiliki varians sama, dan memiliki hasil belajar yang belum optimal. Saat diberikan pre test diketahui rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu 50,00 dan 36,18, setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan post test, diketahui bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu 91,58 dan 52,06. Sehingga terdapat peningkatan pada kelas eksperimen sebesar 41,58 dan kelas kontrol sebesar 15,88.Dari hasil hipotesis diperoleh hasil ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Media Pembelajaran Puzzle (X) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar (Y) Matematika siwa kelas IV UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar T.A 2022/2023 dengan nilai thitung>ttabel (12,191 > 2,032) dan nilai Sig (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05.Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa media pembeljaaran puzzle berpengaruh secara positif dan signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV UPTD SD Negeri 124405 Pematang Siantar T.A 2022/2023.Kata Kunci : Media Puzzle Pecahan, Hasil Belajar, Matematika