Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kecambah Sawit Pada PT. Opsi Seed Processing Unit Sumut dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Sibarani, Ricky Fajar; Simbolon, Lolyta Damora; Sirait, Debora Exaudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada terdapat pengaruh pengendalian persediaan bahan baku kecambah sawit pada pt. opsi seed processing unit sumut dengan menggunakan metode economic order quantity (eoq). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif digunakan untuk mengkaji penerapan metode economic order quantity (eoq). Dari hasil penelitian diketahui jumlah pemesanan TBS yang optimal menggunakan metode EOQ adalah sebesar 30.429,59 Kg TBS untuk Costarica, sebesar 30.987,59 Kg TBS untuk Themba, dan sebesar 29.257,28 Kg TBS untuk Spring untuk setiap kali pesan. Dan perusahaan melakukan pemesanan sebanyak 10 kali pada TBS Costarica, sedangkan pemesanan pada TBS Themba dan TBS Spring melakukan pemesanan yang sama sebanyak 8 kali pemesanan. Sedangkan total biaya persediaan dengan kebijakan EOQ pada periode Juli 2021 – Juni 2022 adalah sebesar Rp.141.284.585 pada TBS Costarica, sebesar Rp.104.645.074 pada TBS Themba, dan sebesar Rp. 90.404.990 pada TBS Spring. Total penghematan biaya persediaan TBS Costarica sebesar Rp.89.827.496, TBS Themba sebesar Rp.68.579.486 dan, TBS Spring sebesar Rp. 67.705.555. Apabila penghematan yang diperoleh berupa persen maka penghematan persediaan TBS Costarica sebesar 38,87 %, TBS Themba sebesar 39,59 %, dan TBS Spring sebesar 42,82 %./Tahun.