Penggunaan Sparkoll Videoscribe dalam Pengembangan Media Pembelajaran Matematika - Nasir, A. Muhajir; Safitri, Anita; Syamsuriyawati, Syamsuriyawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan media pembelajaran matematika berbasis Sparkoll Videoscribe dengan kriteria yang memenuhi validasi, efektif, dan praktis pada materi pokok trigonometri. Jenis yang digunakan pada penelitian adalah penelitian dan pengembangan. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 8 Maros, dan sampel penelitian berjumlah 71 orang peserta didik terdiri dari 35 peserta didik dari kelas X MIPA 2 dan 36 peserta didik dari kelas X IPS 2. Hasil penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran matematika berbasis videoscribe pada materi pokok trigonometri. Berdasarkan hasil angket validasi dan respons peserta didik mengenai kelayakan dan kemenarikan video pembelajaran diperoleh rata-rata 2.745 oleh ahli materi, dan 2,8 oleh ahli media sedangkan hasil angket respons peserta didik pada skala uji coba X MIPA 2 diperoleh rata-rata 2,924 dengan kriteria â€œmenarikâ€ sedangkan X IPS 2 diperoleh rata-rata 2,885 dengan kriteria â€œmenarikâ€. Berdasarkan hasil uji efektivitas Adapun hasil perhitungan dari Posttest X MIPA 2 yaitu nilai rata-rata 81,2 dan X IPS 2 yaitu nilai rata-rata 80,2. Tersebut menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar untuk membantu peserta didik dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil dari uji dapat diketahui bahwa metode Research and Development (R&D) dapat mengembangkan media pembelajaran sparkoll videoscribe karena dapat membantu peserta didik dalam memahami pelajaran yang ada dan bisa digunakan di masa pandemi saat ini.