Kemampuan PAPI Kostick dalam Memprediksi Adaptabilitas Karyawan - Laila Listiana Ulya; Rahmat Hidayat (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Abstract: Praktik profesi Psikologi Industri dan Organisasi seperti seleksi, potential review, dan promosi membutuhkan Evidence-Based Practice (EBP) agar dipercaya, meminimalisir tindakan berbahaya, dan terhindar dari gugatan klien secara hukum. PAPI Kostick sering digunakan psikolog sebagai tes kepribadian untuk memprediksi kinerja. Adaptabilitas adalah salah satu bentuk dari kinerja yaitu contextual performance. Ironisnya belum ada penelitian tentang kemampuan prediktif PAPI Kostick terhadap adaptabilitas karyawan. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris kemampuan PAPI Kostick dalam memprediksi adaptabilitas karyawan. Metode penelitiannya adalah metode dokumentasi dengan menggunakan skor alat tes PAPI Kostick dan Penilaian Adaptabilitas dalam rentang waktu berbeda. Subjek penelitiannya adalah 158 orang karyawan tenaga non-kependidikan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasilnya adalah PAPI Kostick mampu memprediksi adaptabilitas karyawan sebesar 16% yaitu pada aspek peran pekerja keras (G) dan kebutuhan mengontrol orang lain (P). Kesimpulannya adalah PAPI Kostick mampu memprediksi Adaptabilitas Karyawan.