ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN ASAP BANDENG (chanos-chanos) PADA MASA PANDEMI DI KENJERAN SURABAYA JAWA TIMUR - Suzana Sri Hartini; Sumaryam Sumaryam; Nurul Hayati (TECHNO-FISH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik responden yang mengonsumsi ikan asap Bandeng, mengidentifikasi tingkat kepuasan dan harapan konsumen, serta menganalisis keuntungan kompetitif ikan asap Bandeng. Tujuan-tujuan tersebut diperoleh melalui penerapan metode survei dan interview sebagai alat untuk mengumpulkan data. Sebanyak lima puluh responden yang mengonsumsi ikan asap Bandeng diperoleh berdasarkan Accidental Sampling. Selanjutnya data-data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan, pendidikan terbanyak sarjana dan pekerjaan sebagai SMK. Usia responden pada dewasa lanjut tingkat kepuasan responden tinggi terhadap variabel daya tahan, rasa, kehalalan produk, kemasan, informasi produk dan keramahan pelayanan. Variabel-variabel yang merupakan keunggulan bersaing pada produk ikan asap Bandeng adalah variabel daya tahan produk, variabel rasa produk, variabel kehalalan produk, serta desain dan model dari produk ikan asap Bandeng.