Dampak Konversi Agama Terhadap Perilaku Sosial - Conchieta Masda Azzahra; Amaranggana Safira; Hanis Fatimah; Sri Rejeki (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Abstract: Agama merupakan fenomena yang melekat pada diri manusia, sehingga kajian tentang agama juga akan terus berkembang seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan menjadi penelitian yang penting. Agama telah dipelajari oleh banyak ahli, termasuk teolog, psikolog, antropolog, dan sosiolog. Dengan perkembangan studi agama, banyak definisi agama telah dikemukakan oleh para ahli teori agama, tetapi tidak ada konsensus di antara mereka. Menariknya, mereka sepakat bahwa agama memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Isu penting dari pengalaman beragama adalah konversi agama yang merupakan perubahan sikap terhadap ajaran agama atau mengikuti suatu agama baru. Konversi agama memiliki pengaruh yang signifikan pada kehidupan sosial manusia. Melaluinya, manusia dapat melihat kehidupan sosialnya dengan perspektif yang berbeda. Artikel ini akan mencoba melihat bagaimana para ahli memperdebatkan definisi agama dan seberapa agama memiliki daya tarik sosial dalam masyarakat.