Perilaku Konsumtif Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang Pengguna Shopee di Masa Pandemi Covid-19 - Wanda Fitri; Jed Sarini Putri; Fadhilah Fadhilah; siska novra elvina (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dengan berkembangnya gaya hidup berbelanja online (online shop) di tengah masyarakat terutama kaum muda. Trend belanja online semakin meningkat sejak terjadinya musibah pandemi covid-19 yang mengakibatkan perubahan dalam berbagai sektor kehidupan manusia Indonesia salah satunya adalah gaya hidup dalam berbelanja. Salah satu e-commerceyang sangat digemari adalah shopee Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumtif pada mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang yang menggunakan aplikasi shopee, melihat dampak perilaku konsumtif bagi kehidupan sosial, dan faktor penyebab terjadinya perilaku konsumtif itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Kuesioner juga digunakan di tahap awal untuk menjaring informan dan menggali pertanyaan. Informan yang diwawancarai dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan hampir semua informan berperilaku konsumtif. Faktor pendorongnya adalah rasa nyaman karena dapat berbelanja secara personal dari rumah, kemudahan dalam bertransaksi, harga murah dan terjangkau, serta kepuasan diri. Dampak dari perilaku konsumtif adalah munculnya sifatboros, impulsif dalam berbelanja, mencari kesenangan dan pemenuhan kepuasan diri semata sebagai bentuk dari gaya hidup kekinian.