LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP PADA KEPADATAN IKAN NILA (Oreocromis niloticus) YANG BERBEDA DENGAN PAKAN TERFERMENTASI - Anny Rimalia; Yulius Kisworo; Nor Hikmah (TECHNO-FISH, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi laju pertumbuhan dari padat tebar yang berbeda dengan pemberian pakan fermentasi yang dilaksanakan di Laboratorium Basah Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani Banjarbaru. Dengan Lama Pengamatan 30 hari .Metode peneltian yang digunakana dalah Metode Eklsperimen dengan Perlakuan yang dicobakan adalah: a) Perlakuan A adalah padat tebar benih ikan nila sebanyak 40 ekor/37,5 liter air. b). Perlakuan B adalah padat tebar benih ikan nila sebanyak 50 ekor/37,5 liter air. c). Perlakuan C sebanyak 60 eko/37,5 liter air, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pakan yang digunakan pellet merek PF 100 (PT Matahari Sakti) dengan kandungan Protein 40%, Lemak 6%, serat 3% yang disemprotkan larutan fermentasi EM4 10ml/kg. Persentase pemberian pakan 3% dari berat ikan uji dengan Frekuensi pemberian pakan 2 kali perhari (pagi jam 06.30 wita dan Sore jam 18.30 wita. Parameter uji yaitu Kinerja pertumbuhan meliputi pertumbuhan relatif (%) dan sintasan (SR) ikan nila serta pengukuran parameter kualitas air meliputi Suhu, pH dan DO dan NH3. Dilakuan Pengujian uji normalitas, homogenitas uji keragaman ANOVA. Hasil penelitian didapat padat penebaran Ikan nila dengan pakan fermentasi yang berbeda memberikan pengaruh pada laju pertumbuhan1 dan kelangsungan1 hidup ikan nila. Serta Parameter kualitas air untuk Suhu, pH dan DO berada pada batas normal sedangkan untuk NH3 berada di atas pada batas normal.