PROSES KREATIF PENCIPTAAN TARI RAHIM SUNGAI MUSI DI SUNGAI OGAN KAMPUNG 15 ULU KOTA PALEMBANG - Utami, Sonia Anisah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Penelitian ini mengemukakan persoalan proses kreatif penciptaan tari Rahim Sungai Musi, ditujukan untuk mengungkap bagaimana gagasan dan praktik kreatif yang dikembangkan oleh koreografer Sonia Anisah Utami, dengan latar belakang kreativitas dalam ranah kultural dan jender yang berbeda. Faktor internal terjadi atas keinginan dari dalam diri, sedangkan faktor eksternal terbentuk atas ruang lingkup berkesenian dalam ruang publik yang konsisten hingga saat ini.Â Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini juga akan menggambungkan studi pustaka dan penelitian lapangan. Penelitian ini menghasilkan uraian berupa proses kreatif penciptaan tari Rahim Sungai Musi, serta gagasan kebaruan yang ada pada karya tari Rahim Sungai Musi. Di sisi lain, penelitian ini dapa menjadi refleksi kritis terhadap perkembangan tari dan seniman tari di Indonesia yang dinamis, dengan budayanya yang terus berubah dan beradaptasi dengan situasi kontemporer saat ini. Perlu ditegakkan lagi bahwa kerangka pokok yang menjadi acuan dalam tulisan ini adalah proses kreatif dan hasil.