PELATIHAN PENDAFTARAN IZIN USAHA BERBASIS RESIKO BAGI KPM PKH GRADUASI DI KECAMATAN SURUH - Bagus Yunianto Wibowo; Nanang Adie Setyawan (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Pelatihan pendaftaran izin usaha berbasis resiko bagi usaha mikro kecil di Kecamatan Suruh melalui Sistem Online Single Submission (OSS) berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 ini, berangkat dari kurangnya sosialisasi dan edukasi kepada KPM PKH (Program Keluarga Harapan) Graduasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan mendapatkan legalitas usaha mikro kecil dan menengah kepada sejumlah 20 Penerima manfaat dari Program Keluarga Harapan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum pelaku UMKM untuk mengurus legalitas usahanya di tengah pandemi covid-19. Metode peningkatan kesadaran hukum dengan memberikan pelatihan. Adapun materi sosialisai meliputi UU No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM dan Perpres No 98 Tahun 2014, Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 tentang Pelayanan Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik/Online Single Submission (OSS). Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah sebagai salah satu pelaku pembangunan ekonomi di daerah perlu diberdayakan melalui pengembangan sumber daya manusia, dukungan permodalan, produksi dan produktifitas, perlindungan usaha, pengembangan kemitraan, jaringan usaha dan pemasaran serta legalitas usahanya melalui Online Single Submission (OSS). Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran hukum UMKM untuk mengurus legalitas usahanya.Kata Kunci : Pelatihan, Legalitas, NIB (Nomor izin Berusaha), KPM PKH Graduasi, Covid-19