PELATIHAN TERTIB ADMINISTRASI PADA PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PKBM HASANAH DI JAKARTA SELATAN - Lesfandra Lesfandra; Dony Oktariswan; Rita Mardiana (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) Hasanah merupakan lembaga keswadayaan berupaya mendukung program pendidikan pemerintah dalam mencerdaskan bangsa melalui penyelenggaraan pendidikan non formal. Isu permasalahan, penyelenggaraan pendidikan kesetaraan kurang didukung pengelolaan administrasi yang baik dan tertib sehingga terjadi miss antara tenaga administrasi dengan data yang masuk. Manfaat program pengabdian masyarakat dapat memberikan keluaran dalam mendukung tertib administrasi penyelenggaraan pendidikan PKBM Hasanah. Keluaraan manfaat dari pengabdian ini, antara lain: (1) Pemahaman tenaga administrasi dan tenaga pendidik pada penguasaan buku administrasi pendidikan. (2) Membangun tertib administrasi pada penyelenggaraan pendidikan PKBM Hasanah. Pelatihan yang diberikan merubah mindset penyusunan secara manual dalam buku menjadi tersusun dalam database yang terintegrasi dengan data-data pendukung pendidikan di PKBM Hasanah. Kata kunci : Pendidikan Kesetaraan, Tertib Adminisrtasi Pendidikan, Pelatihan