PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER SEBAGAI UPAYA BERSAMA MELAWAN COVID-19 DI DESA TELOKO - Ensiwi Munarsih; Ratu Handayani; Hilma Hilma; Mauizatul Hasanah; Romsiah Romsiah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) merupakan virus menular yang menyebabkan penyakit pernapasan akut pada manusia. Melihat pesatnya penyebaran virus Covid-19 yang semakin mewabah dan menyebabkan banyak kematian akibat penyebaran virus Covid19 di Indonesia, maka hal ini menjadi perhatian tidak hanya pemerintahan Indonesia namun seluruh penduduk Indonesia harus saling bahu membahu untuk meminimalisir penularan virus covid-19. Untuk mencegah penularan virus tersebut Pemerintah menggalakkan program 5 M, salah satunya yaitu rajin mencuci tangah. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan pembuatan hand sanitizer menggunakanÂ bahan-bahan alam yang ramah lingkungan, murah dan tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya. Salah satu bahan pembuat hand sanitizer adalah daun sirih.Â Daun sirih merupakan tumbuhan yang mengandung zat antiseptic dan dapat membunuh bakteri serta memiliki daya antioksidan, antiseptic dan fungisida. Selain khasiatnya yang cukup banyak tanaman sirih pun cukup mudah ditemukan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ceramah dan tutorial yang terdiri dari tahap awal yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan kegiatan. Kegiatan berjalan dengan lancer sesuai dengan harapan pemateri dan respon positif ditunjukkan oleh para peserta diantaranya keaktifan peserta selama proses kegiatan berlangsung.Â Pembuatan hand sanitizer oleh masyarakat secara mandiri diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap produk yang yang dijual dipasaran dan menghemat pengeluaran masyarakat.Kata Kunci : Covid 19, Hand Sanitizer, Bahan Alam