IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA PADA KURIKULUM 2013 - Venni Herli Sundi; Zulela M S; Edwita Edwita (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
ABSTRAKSekolah dasar adalah tempat dari Pendidikan dasar anak-anak yang dimana anak-anak dapatmemperoleh pengetahuan dan Pendidikan karakternya. Pada proses pengembangannya kurikulumdalam proses meningkatkan karakter sangat penting untuk dilakukan saat ini, yaitu dimana prosespembentukan karakter peserta didik. Tetapi pada kenyataannya kurikulum yang berbasis Pendidikankarakter saat ini masih rendah yaitu dimana belum adanya integrasi nilai-nilai karakter ke dalamseluruh mata pelajaran atau muatan local serta proses pengembangan diri dan kurangngnya sikappembiasaan diri dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dalam peleitian ini adalah bagaimana strategipembentuka karakter siswa dan bagaiamana peran guru dalam mengoptimalkan karakter dalamkurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertempat di SD LabSchool FIP UMJ dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru. Hasil dari penelitian ini denganmelaksakan wawancara dengan kepala sekolah dan guru yaitu di SD Lab School FIP UMJmenanamkan Pendidikan karakter dengan mengintegrasikan dalam profil pelajaran Pancasila, yaitumengenal dan mencintai Tuhan Yang Maha Esa dan Pemahaman Agama/Kepercayaan, untukmemperkuat karakter tesebut SD Lab School FIP UMJ menerapkan pembelajaran Al Quran berbasisQiraati yaitu metode mambaca Al Quran dengan makhraj dan kaidah sebaik mungkin seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW dengan begitu karakter siswa dapat meningkat.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Kurikulum 2013, Metode Qiraati