PEMELIHARAAN PREVENTIF KUBIKEL CBOG 20 KV DI PT PLN (PERSERO) UP3 BEKASI UID JAWA BARAT - Mara Kartika; Insani Abdi Bangsa (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Pemeliharaan rutin atau preventif merupakan pemeliharaan yang dilakukan untuk mencegah adanya kerusakan peralatan yang terjadi secara mendadak dan juga mempertahankan kinerja dari jaringan agar beroperasi dalam keadaan yang baik. Pemeliharaan gardu juga bertujuan untuk mengatasi penurunan efisiensi dan kerusakan pada peralatan gardu distribusi, agar peralatan tersebut dapat bekerja dengan baik dan dapat mempertahankan lifetime peralatan listrik tersebut. Dalam penelitian ini terdapat tiga metode yang diterapkan yaitu metode literature, observasi, dan wawancara. Metode ini di analisis dengan analisis deskripstif, dan dalam penelitian ini dapat di simpulkan bahwa jenis pemeliharaan yang dilakukan adalah pemeliharaan preventif pada gardu distribusi yang dilaksanakan oleh PT PLN (Persero) UP3 Bekasi bagian pelayanan teknik ULP Prima Bekasi. Pemeliharaan preventif gardu distribusi meliputi pemeliharaan kubikel CBOG 20 kV yang didalamnya terdapat komponen PT, CT, Busbar dan seluruh komponen yang ada pada kompartemen kubikel. Selain itu, terdapat potensi-potensi yang menyebabkan kerusakan pada kubikel seperti korosi, korona dan masuknya binatang ke dalam kubikel tentunya beserta dengan penanganannya.