Pengembangan Aplikasi Alat Ukur Tingkat Penyesuaian Diri Anak Dalam Bidang Layanan Pribadi - Akhmad Harum; Muqaffi Muqaffi; Muhammad Anas (STKIP Andi Matappa, 2022)
Penelitian ini mengembangkan mengenai aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak dengan kajian utama yaitu untuk mengetahui : (1) Gambaran kebutuhan pengembangan Aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak dalam bidang layanan pribadi di SMA Negeri 2 Soppeng. (2) Prototype aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak dalam bidang layanan pribadi di SMA Negeri 2 Soppeng. (3) Tingkat validitas dan kepraktisan aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak dalam bidang layanan pribadi di SMA Negeri 2 Soppeng. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) Gambaran kebutuhan pengembangan aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak dirasa sangat membutuhkan aplikasi ini guna membantu guru bimbingan dan konseling dalam melaksanakan proses konsling untuk mendapatkan informasi yang baik mengenai masalah siswa sehingga treatmen yang diberikan cocok dengam permasalahan. (2) Prototype aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak ini yaitu aplikasi yang dirancang terdiri atas tujuh bagian tampilan halaman yakni halaman awal, tujuan, manfaat, instruksi, biodata, isi tes yang terdiri atas 60 pernyataan dengan model skala dan halaman hasil tes. (3) Tingkat validitas dan kepraktisan aplikasi alat ukur tingkat penyesuaian diri anak ini ialah berdasarkan hasil uji ahli yang telah dilakukan disimpulkan bahwa aplikasi ini dinyatakan sangat valid dan layak untuk diberikan di sekolah