ANALISIS EFISIENSI TRAFO TOROID STEP DOWN DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL INTI BESI SILICON STEEL DAN GALVALUM - Titik Nurhana; Guido Dias Kalandro; Bambang Sri Kaloko (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Trafo toroid merupakan salah satu jenis trafo yang memiliki bentuk inti bulat seperti donat. Prinsip kerjanya sama dengan trafo pada umumnya yaitu dengan menggunakan prinsip induksi elektromagnetik. Dalam bidang industri, trafo biasa digunakan untuk menaikkan tegangan (Step Up) dan menurunkan tegangan (Step Down). Trafo jenis toroid memiliki efisiensi yang lebih baik dibanding dengan trafo jenis lainnya karena bentuk inti yang bulat sehingga tidak ada kebocoran fluks magnetik. Efisiensi trafo dipengaruhi oleh lilitan dan material inti besinya. Penelitian mengenai pengaruh lilitan terhadap kinerja trafo telah banyak dilakukan, sehingga penelitian ini membahas tentang pengaruh material inti besi terhadap efisiensi. Material yang digunakan adalah Grain Oriented Silicon Steel dan seng talang galvalum. Dari kedua material tersebut, diambil nilai daya yang digunakan untuk membandingkan besar efisiensi yang dihasilkan dengan beberapa variasi beban dari tanpa beban, hingga beban lampu pijar 500 watt.