Kajian Visual Graphic User Interface (Gui) Pada Aplikasi Konseling Online Riliv Dan Bicarakan.Id - Anggis Rizky Wiyaringtyas; Irma Damajanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Konseling merupakan sebuah cara yang dilakukan oleh konselor dalam menyelesaikan permasalahan klien dengan tujuan mengurangi dampak buruk yang terjadi. Pada era digital seperti saat ini berbagai kegiatan dapat dilakukan secara online, begitu pula dengan kegiatan konseling, aplikasi konseling online saat ini banyak dirancang untuk mencapai tujuan konseling secara lebih fleksibel dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan visual graphic user interface (GUI) pada aplikasi Riliv dan Bicarakan.Id. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dari studi literatur dan observasi elemen visual dan prinsip-prinsip desain pada user interface kedua aplikasi tersebut dengan berlandaskan teori Cooper. Dari hasil analisis ditarik kesimpulan bahwa aplikasi konseling online Riliv dan Bicarakan.Id sudah mengikuti prinsip desain user interface, namun perlu lebih diperhatikan lagi pada beberapa elemen, seperti pemilihan warna, layout, pemilihan image pendukung, dan penambahan animasi pada ikon, sehingga visual GUI pada aplikasi Riliv dan Bicarakan.Id dapat dikatakan estetik sesuai dengan teori dari Cooper.