IMPLEMENTASI VPN DAN MEMBATASI SHARING KONEKSI MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA LABORATORIUM D3 UNGGULAN UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Iman Permana; Egi Fajar Nugraha (Universitas Budi Luhur, 2022)
D3 Unggulan merupakan salah satu program studi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur, setiap hari mahasiswa menggunakan Laboratorium sebagai sarana belajar, Mahasiswa D3 Unggulan Universitas Budi Luhur, seringkali membuat jaringan hotspot yang menyebabkan router utama memiliki beban traffic yang tinggi, disisi lain juga belum adanya penerapan koneksi jarak jauh sehingga membuat admin D3 Unggulan Universitas Budi Luhur harus mengakses computer secara langsung. Dengan menerapkan Implementasi VPN Server dan Konfigurasi Firewall untuk membatasi sharing hotspot pada mikrotik Laboratorium D3 Unggulan Universitas Budi Luhur, diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penerepan implementasi tersebut juga bertujuan untuk memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap mahasiswa maupun admin D3 Unggulan Universitas Budi Luhur.