APLIKASI PENGELOLAAN DATA PERTANIAN BERBASIS WEB - Sri Widaningsih; Agus Suheri; Rahma Ziyadati Hakim (Universitas Budi Luhur, 2022)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor lapangan kerja sebagian besar penduduk di Kabupaten Cianjur. Pada umumnya, pengelolaan data proses pertanian pada tahap penanaman dan panen belum menggunakan teknologi informasi sehingga menimbulkan beberapa kekurangan seperti kurang efisien dan efektifnya pegelolaan data. Aplikasi pengelolaan data proses pertanian merupakan aplikasi yang dibuat untuk tahap penanaman dan panen. Dengan aplikasi ini dapat dikelola jadwal penanaman, pemupukan, pemberian obat dan hama serta panen. Selain itu terdapat pula pengelolaan gudang untuk menjamin tersedianya stok pupuk dan obat hama selama musim tanam. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan langkah-langkah rekayasa perangkat lunak waterfall. Untuk analisis dan pemodelan menggunakan diagram-diagram unified modeling language (UML). Terdapat empat modul utama dalam aplikasi yaitu kelola beranda, pertanian, gudang, dan laporan. Sedangkan empat pengguna dalam aplikasi ini yaitu admin, petani, bagian gudang dan pemilik. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu petani melakukan jadwal penanaman, pemupukan, pemberian obat hama dan pelaksanaan panen. Dengan penjadwalan tersebut dapat dimonitoring setiap aktivitas dengan rencana yang telah dibuat sehingga dapat meminimalisir terjadinya ketidaksesuaian. —————————————————– The agricultural sector is one of the employment sectors for the majority of the population in Cianjur Regency. In general, the management of agricultural process data at the planting and harvesting stages has not used information technology, causing several shortcomings such as less efficient and effective data management. The agricultural process data management application is an application made for the planting and harvesting stages. With this application, you can manage planting schedules, fertilizing, administering drugs and pests and harvesting. In addition, there is also warehouse management to ensure the availability of stock of fertilizers and pesticides during the growing season. This application is made using waterfall software engineering steps. For analysis and modeling using unified modeling language (UML) diagrams. There are four main modules in the application, namely managing the homepage, agriculture, warehouse, and reports. While the four users in this application are admin, farmer, warehouse and owner. This application is expected to help farmers schedule planting, fertilizing, administering pest medication and harvesting. With this scheduling, each activity can be monitored with the plans that have been made so as to minimize the occurrence of discrepancies.