Eksistensi Masyarakat Pesisir di Sibolga: Studi Etnografi Tentang Keberadaan Etnis Pesisir di Sibolga - Irfan Simatupang (Department of Anthropology, 2022)
Abtract: This research departs from the anxiety of the people of Sibolga who call themselves the Coastal people in Sibolga and its surroundings. This anxiety arises because of the unclear position of their position as an ethnic unit with the Coastal culture that they have and is still applied to this day in their lives, namely the Coastal culture or also called the Sumando culture. The population data from the Population and Civil Registry Office (disdukcapil) of the city of Sibolga also does not state the presence of Coastal ethnicity, while other ethnicities such as Batak, Minang, Acehnese, Nias, Javanese and others are clearly listed. The last one is the Decree of the Mayor of Medan No. 025/02.K/VIII/2021 concerning Regional Customary Service Clothing in North Sumatra also does not mention the Coastal ethnicity. This research was conducted with a qualitative method. From the observations, it can be seen that in public places/locations there are three languages used by the community in interacting, namely the National (Indonesian) language, the Coastal language and the Batak language. However, there is a dominant use based on region, for example in the Sibolga Kota sub-district the dominant language is Indonesian, except for the Pasar Behind sub-district, the coastal language is dominant, the North Sibolga sub-district is Batak dominant, while in the Sibolga Sambas sub-district and the South Sibolga sub-district, the coastal language is dominant. As for traditional activities which include weddings, deaths or others, we will find that there are two dominant ethnic customs, namely the Coastal and Batak customs. In line with the religion, the Sibolga community consists of two dominant religions, namely Islam and Christianity.Abstrak: Penelitian ini berangkat dari kegelisahan masyarakat Sibolga yang menamakan dirinya masyarakat Pesisir di Sibolga dan sekitarnya. Kecemasan ini muncul karena ketidakjelasan posisi mereka sebagai satu kesatuan etnis dengan budaya pesisir yang mereka miliki dan masih diterapkan hingga saat ini dalam kehidupan mereka, yaitu budaya Sumando. Data kependudukan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (disdukcapil) kota Sibolga juga tidak menyebutkan adanya etnis Pesisir, sedangkan etnis lain seperti Batak, Minang, Aceh, Nias, Jawa dan lain-lain dicantumkan dengan jelas. Terakhir, SK Walikota Medan No. 025/02.K/VIII/2021 tentang Pakaian Dinas Adat Daerah di Sumut juga tidak menyebutkan etnis Pesisir. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Dari pengamatan terlihat bahwa di tempat/lokasi umum terdapat tiga bahasa yang digunakan masyarakat dalam berinteraksi, yaitu bahasa Nasional (Indonesia), bahasa Pesisir dan bahasa Batak. Namun terdapat penggunaan yang dominan berdasarkan wilayah, misalnya di Kecamatan Sibolga Kota bahasa yang dominan adalah bahasa Indonesia, kecuali untuk kecamatan Pasar Behind, bahasa pesisir lebih dominan, kecamatan Sibolga Utara dominan bahasa Batak, sedangkan di Kecamatan Sibolga Sambas dan Kecamatan Sibolga Selatan bahasa pesisir lebih dominan. Adapun kegiatan adat yang meliputi pernikahan, kematian atau lainnya, kita menemukan ada dua adat etnis yang dominan, yaitu adat Pesisir dan Batak. Sejalan dengan agama, masyarakat Sibolga terdiri dari dua agama dominan, yaitu Islam dan Kristen.