Pengetahuan Kewirausahaan Masyarakat Aceh: Kunjungan Kembali ke Pidie dan Bireuen - Ade Ikhsan Kamil; Ibrahim Chalid; Richa Meliza; Faizul Aulia (Department of Anthropology, 2022)
Abtract: This study aims to discuss the trade knowledge of the Acehnese in Pidie and Bireuen. The research method used in this study is a qualitative method with observation and interview data collection techniques. In this study, researchers used the ethnoscience paradigm, where researchers were able to classify the knowledge of traders through a language approach, both spoken and symbolic in order to gain knowledge related to the views, regeneration patterns and social networks of traders. The results of the temporary research in this study are: First, there is the knowledge of the cloth traders in Bireuen about the trading business carried out. Second, there is a portrait of the business spirit of the bus company in Pidie, as a bus company that exists today in the midst of the Acehnese people.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengetahuan dagang orang Aceh di Pidie dan Bireuen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan paradigma etnosains, di mana peneliti dapat mengklasifikasikan pengetahuan para pedagang melalui pendekatan bahasa baik lisan maupun simbolik demi mendapatkan pengetahuan terkait dengan pandangan, pola regenerasi dan jaringan sosial para pedagang. Hasil penelitian sementara dalam penelitian ini adalah: Pertama, terdapat pengetahuan para pedagang kain di Bireuen mengenai usaha dagang yang dilakukan. Kedua, terdapat potret semangat usaha perusahaan bis yang ada di Pidie, sebagai perusahaan bis yang eksis saat ini di tengah masyarakat Aceh.