Hubungan Pengetahuan, Sikap, Persepsi dan Kenyamanan Terhadap Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Perawat - Ajeng Setianingsih; Budi Santosa; Agus Setiawan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa pandemi Covid-19 telah menjadi pandemi global di seluruh dunia, hal ini dikarenakan penyebaran virus yang sangat cepat membuat Covid-19 menjadi masalah utama di dunia, data WHO mencatat jumlah penderita Covid-19 di dunia pertanggal 27 Mei 2021 total kasus di dunia sebanyak 168.040.871 kasus dan 3.494.758 kasus meninggal. Data yang didapat sejak Januari sampai dengan akhir bulan April 2021 di RSUD Kalideres kasus perawat terpapar Covid 19 (Januari-April 2021) sebesar 33 % dari total jumlah perawat dan kasus meninggal tidak ada. Penenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional dan analisis data secara univariat dan bivariat. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bertugas di Ruang Rawat Covid-19 RSUD Kalideres dan sampel penelitian berjumlah 83 responden, dengan teknik pengembilan sampel menggunakan total populasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan yang bermakna antar kenyamanan (p-vaue 0,000), pengetahuan (p-value 0,006) dan sikap (p-value 0,037) terhadap perilaku penggunaan APD pada perawat di Ruang Rawat Covid-19 RSUD Kalideres Tahun 2021. Serta tidak ada hubungan bermakna antara persepsi terhadap perilaku penggunaan APD (p-value 0,326). Perlu adanya sosialisasi SOP untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan sikap positif perawat tentang pentingnya penggunaan APD, meningkatkan kualitas bahan APD sehingga nyaman digunakan oleh perawat.