HUBUNGAN PERSEPSI BODY IMAGE DAN TINGKAT EKONOMI DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - siti uswatun hasanah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAKPrevalensi status gizi gemuk pada remaja putri berdasarkan Laporan Pemantauan Status Gizi di Provinsi Papua pada tahun 2017 berada diatas angka nasional. Masalah gizi pada remaja putri dapat menghambat pertumbuhan, pematangan seksual dan meningkatkan terjadinya penyakit kronis dan degeneratif serta dapat mengarah pada persepsi body image yang negatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi body image dan tingkat ekonomi dengan status gizi remaja putri di Kabupaten Nabire. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan 41 responden remaja putri yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2021. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan regresi linear. Pada penelitian ini ditemukan bahwa status gizi (IMT/U) berkorelasi negatif dengan persepsi body image. Semakin besar nilai status gizi (IMT/U) maka persepsi body image remaja putri semakin negatif. Remaja putri dengan status gizi lebih dan obesitas memiliki ketidak puasan body image yang lebih tinggi sehingga akan berdampak pada status gizi. Status ekonomi keluarga remaja putri juga berhubungan dengan status gizi. Persepsi body image dan status ekonomi keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi remaja putri di Kabupaten Nabire (p<0,005). Masalah gizi pada remaja berhubungan dengan kondisi ekonomi. Orang tua dengan penghasilan kecil dan dibawah UMR tidak mampu memenuhi kebutuhan gizi anaknya. Bimbingan dari orang tua dan pihak sekolah berupa penyuluhan dan koseling sangat diperlukan untuk memberikan pemahaman yang benar kepada remaja putri tentang status gizi di usia remaja.Kata kunci: Status gizi, Body image, Tingkat ekonomi, Remaja putri