Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Ukur Tanah dengan Project Based Learning Siswa SMK - Didik Syawirul Alim (Ahlimedia Press, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada penigkatan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Project Based Learning pada meteri menetukan beda tinggi bidang horizontal siswa kelas X DP2 SMK Negeri 2 Jember. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Jember, pada tanggal 25 Juli 2018 sampai dengan 15 Oktober 2018 dangan subyek penelitian siswa kelas X DP2 SMK Negeri 2 Jember. Penelitian dilakukan data 2 siklus dengan tahapan masing-masing siklus meliputi perencanan (planing), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Setelah melaksanakan pembelajar dangan menggunakan metode Project Based Learning didapatkan hasil angket motivasi peserta didk siklus I 77,69% (baik) dan siklus II 80,84% (sangat baik). Sedangkan nilai hasil belajar diperoleh pretest: 19,44% Yang tuntas dengan nilai rata – rata 43,47, postest I 66,66% siswa yang rata-rata 78,06, Postest II 80,56%, siswa yang tuntas dengan rata-rata nilai 85,42. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan motode Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar ilmu Ukur Tanah pada materi menentukan beda tinggi bidang Horizontal pada siswa kelas X DP2 SMK Negeri 2 Jember.