Peningkatan Kinerja Guru Sekolah Mandiri Berubah Melalui Program Coaching dan Counseling di SMP Negeri 4 Purwodadi - Suwendi Suwendi (Ahlimedia Press, 2022)
Tujuan dari best practice ini adalah untuk untuk meningkatkan kinerja guru sekolah mandiri berubah dalam proses pembelajaran IKM melalui praktik program coaching and counseling di SMP Negeri 4 Purwodadi, Kabupaten Grobogan, pada pada semester I tahun pelajaran 2022/2023. Best practise dilaksanakan di SMP Negeri 4 Purwodadi, Kabupaten Grobogan, dengan sasaran guru yang mengajar di kelas 7 sebagai pelaksana IKM. Strategi pemecahan masalah adalah melalui pelaksanaan praktik Program coaching and counseling dengan langkah pemecahan masalah sebagai berikut: 1) Persiapan; 2) Pelak-sanaan coaching and counseling dengan tahapan a) Menjalin Hubungan; b) Sasaran Percakapan; c) Membangkitkan Kesadaran; d) Langkah Tindakan; dan e) Menelaah Kembali Pembelajaran; dan langkah ke: 3) evaluasi dan tindaklanjut. Capaian hasil best practise menunjukkan peningkatan kinerja guru berdasarkan nilai rata-rata APKG 1 dan APKG 2 meningkat sebesar 12,28% yaitu 76,39 (Baik) (sebelum praktik) menjadi 88,67 (Baik) pada akhir program, sehingga memberi dampak pada meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas IKM.